Аллергия на картошку – заболевание чаще всего встречающееся у детей. Картофель – незаменимый продукт в рационе питания, используемый для приготовления сотни вкусных и питательных блюд.
Отказаться от употребления картошки добровольно сложно, но при аллергии на овощ это нужно будет сделать по медицинским показаниям.
Основные причины развития непереносимости картофеля
Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.
Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.
Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.
Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.
Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.
К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.
Аллергия при чистке картофеля
Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.
В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.
Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.
Аллергия на молодой картофель
Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.
Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.
Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.
Крахмал картофеля
Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.
Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.
Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.
Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:
- Хронические заболевания органов ЖКТ;
- Предрасположенность к аллергии;
- Наличие в анамнезе других видов аллергий;
- Иммунодефицитные патологии.
При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.
У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.
Перекрестная аллергия
Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.
Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:
- Томаты;
- Спелые баклажаны;
- Паприка;
- Табак;
- Стручковый (сладкий) перец.
Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.
Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.
Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.
Клиническая картина
В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.
Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.
К общей симптоматике заболевания относят:
- Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
- Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
- Охриплость голоса;
- Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
- Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
- Боли в голове, головокружение, общую слабость;
- Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.
На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.
Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.
В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.
Проявления аллергии на картошку у детей до года
Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.
Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.
У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.
Проявляется аллергия:
- Частыми срыгиваниями;
- Коликами и спазмами;
- Тошнотой и рвотой;
- Снижением аппетита;
- Кожными изменениями.
Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.
Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.
Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.
Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста
У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.
Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.
На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.
Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых
Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.
У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.
Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.
Диагностика
Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.
Достоверно установить вид аллергена помогают:
- Пищевой дневник;
- Кожные пробы;
- Анализы на специфические иммуноглобулины.
Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.
В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.
Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.
Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.
Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.
При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.
Лечение
Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.
Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.
Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.
Противоаллергические препараты для детей до года
- Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
- Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
- Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.
Антигистаминные препараты детям после года
Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:
- Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
- Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
- Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.
Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.
Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.
Антигистаминные лекарства взрослым
Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.
Высокую эффективность показали:
- Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
- Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
- Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
- Кестин. Назначается детям после 12 лет.
Также назначают и другие таблетки от аллергии.
Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.
Профилактика
Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.
Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.
При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.
Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.
Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.
У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.
Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.
Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.
Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.
Прогноз
Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.
Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.
Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.
Причины аллергии
Вообще еще 150-200 лет назад такой болезни не существовало. Зато в наше время без преувеличения можно сказать, что это недомогание настоящий бич современных людей. Правда, не всех. Вы никогда не услышите от, например, кочевников Монголии, что их ребенок страдает подобным заболеванием. Все дело в том, что аллергия – следствие плохой экологии и вредных пищевых привычек горожан.
Что имеется в виду? Рассмотрим на примере африканского племени банту. Детей этого сообщества кормят только теми продуктами, которые вырастили взрослые члены племени. У них нет денег и, соответственно, они не покупают еду в супермаркете. Большинство же людей нашего круга не выращивают овощи и фрукты. Этим для них занимаются промышленные корпорации. Лучшим помощником в выращивании сельскохозяйственных культур для общественного потребления является химическая промышленность. Для того чтобы вырастить даже такую распространенную культуру, как картофель, производятся тонны удобрений и ядохимикатов. Чтобы не потерять урожай до и после сбора овощи обрабатываются всевозможной химией, которая задерживается в тканях растения.
Например, чтобы вывести все вредные вещества из своих клубней, картошку требуется девять поколений, то есть в наших широтах минимум 9 лет. Аллергия у ребенка – прямая реакция на качество продуктов. Вернее, на количество вредных веществ в овоще или фрукте. Детей до года крайне не рекомендуется кормить магазинной продукцией. Если ваши родственники не имеют дачного участка или не выращивают экологически чистые продукты, то стоит поискать фермера, который будет снабжать вас качественным провиантом. Как правило, маленькие хозяйства не используют ядохимикаты ввиду их дороговизны, а пользуются народными средствами защиты от вредителей и органическими удобрениями. Конечно, лучше обращаться к таким поставщикам по рекомендации.
Второй ошибкой родителей, следствием которой является аллергия у детей, это неправильный прикорм.
Как правильно вводить прикорм
Все без исключения родители радуются, когда видят, что их малыш взрослеет. В возрасте 6 месяцев педиатры разрешают вводить новые для грудничка продукты в рацион. Единого мнения по поводу того, с какого продукта начать нет. Доктор Комаровский советует начать с молочки. Бабушки остаются приверженцами идеи давать фруктовый сок с трехмесячного возраста. Мужчины же и вовсе негодуют: «Когда уже наш богатырь/наша принцесса будет есть мясо?» С какого бы продукта вы ни начинали, важно сделать это правильно.
- Прикорм вводить постепенно, начиная с микродоз
- Не давать одновременно несколько новых продуктов
- Внимательно фиксировать реакцию организма ребенка
- Не давать никаких новых продуктов во время болезни
- Не менять порошок, шампунь и другие средства ухода для детей
Если вы все сделаете правильно, то аллергия никогда не потревожит вашего грудничка. Даже если какой-то продукт не подходит для малыша, микродоза при введении в рацион обезопасит от тяжелых форм проявления сверхчувствительности к определенным компонентам.
Если все же случилось так, что у ребенка появились покраснения и сыпь, при соблюдении вышеуказанных принципов будет несложно определить, на какой продукт организм дал реакцию. Важно понимать, что аллергия даст знать о себе уже через 1-2 часа после попадания аллергена в организм.
Сложные случаи аллергических реакций
Следует отметить, что нарушение внутреннего баланса веществ у детей можно избежать, если кормить низкоаллергенными продуктами. Таким, например, признан картофель. Однако если вы все сделали при вводе продукта как написано выше, но все-таки появились сыпь и покраснения, то в редких случаях все же возможна аллергия и на картошку. Если говорить правильно, то это реакция организма на крахмал, которым так богат картофель. Отдельно взятый, крахмал безвреден, но он усиливает действие иных аллергенов. Еще небольшой процент всех случаев – это непереносимость белка таурина. Его в этом овоще немного – 2%. Кроме того, такой белок содержится и в остальных растениях родственного картошке семейства пасленовых.
О чем это говорит? Все специалисты единогласны во мнении, что невозможно без длительных исследований поставить диагноз непереносимости «второго хлеба». После осмотра аллерголога ребенка направляют на анализ крови. Есть два основных вида исследований крови в таких случаях, но их уровень достоверности достаточно низок без сравнения с результатами кожных проб. Детям до пяти лет кожные пробы не делают. Как видите, процесс непростой. То есть, поговорив на форуме с такими же молодыми мамочками, нельзя ни в коем случае констатировать аллергию на картофель. Сами же врачи утверждают, что даже если такая непереносимость имеется, то, как правило, после 6 лет она может исчезнуть.
Как кормить ребенка картошкой правильно
В добавление к общим принципам введения прикорма следует отметить, что существуют особые рекомендации, касаемые картофеля.
Почистите клубни и вымочите их в воде. Для ускорения процесса можно порезать на части. Время вымывания крахмала – 2–3 часа. Периодически меняйте воду. Далее картошку промывают и варят до готовности. Время приготовления не влияет на уровень аллергенности продукта.
Картофельное пюре для малышей рекомендуется делать жидковатым. Особенно тщательно подумайте, чем разбавить его если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Не рекомендуется разбавлять пюре водой, в которой варился картофель, так как там большая концентрация крахмала. Наиболее безопасным способом сделать консистенцию пюре более жидкой будет разбавление кипятком. Возможно попробовать разбавлять молоком. Правда, молоко теряет свою ценность при повышенных температурах, особенно женское.
Прекрасным способом разбавить пюре будет смешать его с другим овощем, кроме томатов и других пасленовых. Так вы можете увеличить количество возможного аллергена – таурина. Большинство мам со стажем предпочитают делать картофельно – тыквенное пюре. Неплохим сочетанием будет картошка с кабачком, брокколи, цветной капустой. Не стоит даже здоровым грудничкам давать пюре с добавлением мяса, так как это тяжелая пища.
Чем опасна аллергия на картофель
Это заболевание, как сказано выше, сложно определить даже путем медицинских исследований. Кроме того, возможна как аллергия перекрестная (при сочетании продуктов картофель + перец, томат, баклажан), так и реакция на крахмал. Картофельный крахмал содержится во многих продуктах.
Кисели, пирожные, блюда во фритюре, хлебные изделия готовятся с его использованием. Если вы кормите грудью, аллергены легко внедряются в состав грудного молока. Кормящей маме следует соблюдать строгую диету.
Аллергия на картофель у грудничка
Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.
Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).
По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.
Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.
Почему может появиться?
На самом деле, данный вид аллергии встречается довольно редко. Более того, картофель находится на почетном месте в системе диетического питания, и рекомендуется докторами, как безопасный продукт, подходящий для противоалергенной диеты.
Но не так давно, бельгийскими учеными были проведены исследования на предмет обнаружения аллергенных реакций у детей на картофель. Для эксперимента были выбраны дети в возрасте от 3,5 месяцев до двух лет, страдающие аллергическими реакциями непонятного происхождения. Исследователи решили выяснить причины аллергии.
В результате обследования было выявлено, что этот овощ вызывал немедленную аллергическую реакцию у каждого четвертого малыша, а у всех остальных проявилась аллергическая реакция замедленного типа. Ученые предложили родителям исключить продукт из детского рациона – вследствие этого, в 7 из 8 случаев было обнаружено снижение интенсивности аллергической реакции в два раза.
Как правило, данная аллергия начинает проявляться у детей с началом ввода в прикорм данного овоща. Причины возникновения аллергии могут быть разными, поскольку аллергеном здесь выступает, как правило, не сам овощ в целом, а его компонент, и чаще всего аллергеном является картофельный крахмал, который в достаточно большом количестве, содержится в этом овоще.
Стоит отметить, что не редки случаи, когда у детей, страдающих таким заболеванием, возникает подобная аллергическая реакция на всё семейство пасленовых.
Диагностика
Во-первых, каждой маме ребенка, страдающего аллергическими реакциями, стоит порекомендовать завести блокнот, в котором нужно будет вести дневник приёма продуктов как ребенком и мамой (в случае, если речь идет о грудничке). Это существенно облегчит поиск аллергенов.
Если вы всё же заподозрили, что именно картошка вызывает аллергию у вашего ребенка, то стоит провести «эксперимент». Суть его состоит в том, что овощ изымается из рациона на несколько недель, а потом его снова возвращают в меню ребенка. В это время необходимо фиксировать изменения в состоянии больного – исчезли ли симптомы аллергии после исключения из рациона картофеля, и возникли ли снова после его возвращения. На основе этого можно будет сделать вывод о причастности картофеля к пищевой аллергии ребенка.
Проведение данного «эксперимента» должно строго контролироваться педиатром, дабы избежать плохих последствий, повторное введение в рацион аллергенного овоща может вызвать серьёзную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.
В случае, если у ребенка наблюдается серьезная аллергическая реакция на какой-то продукт, то стоит незамедлительно обратиться к аллергологу, который проведет необходимое обследование.
Доктор может назначить проведение кожных тестов. Небольшое количество возможного аллергена, в минимальной концентрации, вводится под кожу больного, и по последующей реакции организма, врачом определяется причина аллергии. Но данный метод исследования не рекомендуется детям до 5 лет. Так же доктор может назначить анализ крови CAP-RAST или ELISA, или аллергоскрининг. При диагностировании в лаборатории аллергической реакции на картофель используется аллерген f35.
Симптомы
Чаще всего первые симптомы аллергии возникают сразу после употребления картофеля в пищу. Существует большое количество признаков, которые могут появиться после употребления аллергенного продукта. К возможным симптомам аллергии стоит отнести:
- крапивницу;
- насморк;
- зуд;
- тошнота, понос, рвота;
- головная боль, головокружение;
- отекание горла, лица, языка;
- чихание, кашель;
- хрипота;
- зуд, покраснение глаз, светобоязнь;
- колющая боль в животе;
- астма;
- затрудненное глотание;
- нарушение сна.
Лечение
Первое, что необходимо сделать при обнаружении аллергической реакции – это полностью исключить картофель из рациона. Необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты. В случае, если аллергическая реакция спровоцирована наличием в картофеле крахмала, то нужно строго следить за тем, чтобы в рацион ребенка не попал продукт, содержащий его в своем составе.
Аллергологом может быть назначена также иммунотерапия. Она заключается во вводе в организм больного аллергена, с постепенным нарастанием дозировки, вследствие чего, в организме должны вырабатываться антитела. Иммунотерапия может проводиться только аллергологом после тщательного полного обследования.
В случае анафилактического шока необходимо оказание неотложной помощи больному. В таких случаях необходимо наличие в аптечке адреналина.
Чем кормить?
Очень часто, дети с возрастом перерастают аллергию. Но, а пока она имеет место быть, необходимо обезопасить ребенка, и полностью исключить из рациона любые картофелесодержащие блюда.
Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция именно на крахмал, то можно попробовать с помощью вымачивания картофеля удалить его. Для этого, перед приготовлением, нужно замочить овощ в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь), после чего необходимо слить воду с выделившимся крахмалом, и тщательно его промыть.
Так же, стоит не забывать о своей проблеме в местах общественного питания, и сообщать повару об аллергии, дабы исключить вариант содержания в блюде картофеля или же крахмала.
Причины возникновения заболевания
Главным веществом, провоцирующим аллергию, выступает крахмал, входящий в состав картофель. Нельзя однозначно утверждать, что именно провоцирует аллергические реакции. Так как это может быть и картофельный белок, и пентон или туберин. Поэтому так важно обратиться за помощью к специалисту для проведения необходимых мероприятий по диагностированию проблемы.
Стоит учитывать и возможность перекрестной аллергии, то есть у человека аллергия на пыльцу березы, лещины или яблони, то ему не следует употреблять овощи из семейства пасленовых. Так как определенные вещества могут спровоцировать отрицательную реакцию.
У ребенка аллергия на данный овощ может возникнуть в результате прикорма. В таком случае имеет значение, как время введения продукта, так и дозировка. Самое главное для родителей в этом случае не впадать в панику, а незамедлительно обратиться к доктору.
Дети в большинстве случаев перерастают данную проблему. Первое время придется отказаться от картошки, но врач потом снова порекомендует ее вводить небольшими порциями. Иногда ребенок не перерастает такую аллергию, и она остается у него на всю жизнь. Взрослый намного тяжелее переносит заболевание, и признаки могут быть достаточно тяжелыми.
Симптомы аллергии на картошку
Как и любой другой вид пищевой аллергии эта так же имеет свою симптоматику. В основном признаки появляются через 10–15 минут после употребления продукта. Но иногда может возникнуть и через 5–6 часов.
Симптоматика заболевания практически не отличается от признаков аллергии на продукты питания. Самыми распространенными являются:
- кожными проблемами в виде сыпи и даже крапивницы или экземы;
- отеком слизистых рта, гортани и как результат – становится сложно дышать;
- со стороны желудочно-кишечного тракта может наблюдаться рвота и тошнота.
Проявления заболевания могут имитировать совершенно другие болезни. Не редко появляются признаки обычной простуды и это опасно, так как человек не подозревает о наличии заболевания. Это в свою очередь может привести к достаточно серьезным проблемам.
Лечение аллергической реакции
При любых подозрениях на аллергию необходимо срочно обратиться к специалистам. После проведения обследования и по результатам анализов доктор сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если аллергия подтвердится, то все лечение в основном сводиться к исключению опасного продукта из рациона. В случае серьезных аллергических реакций могут назначаться антигистаминные препараты.
Делать это должен только специалист, так как самостоятельное решение проблемы может только навредить. Не стоит в этом случае обращаться и к средствам народной медицины.
Меры предосторожности
Профилактика заболевания предусматривает полный отказ от картофеля. При этом не рекомендуется употреблять продукты, содержащие крахмал. Стоит быть осторожным и с другими овощами этого семейства. Например, с теми же баклажанами или помидорами.
Аллергия на картошку заболевание редкое, но от этого не менее опасное. Тем более, что его диагностика затруднена еще и схожестью симптомов с общей пищевой аллергией.
Перекрестная аллергия также затрудняет процесс постановки диагноза. При этом если вовремя обратиться к специалистам, провести кожные пробы и сдать соответствующие анализы можно уберечь себя от неприятностей.